Maternidad tutelada. Hogares para madres bajo la dictadura civil y militar en Chile (1973-1990) - Alfaro-Monsalve, Karen (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
El siguiente artículo aborda el rol que cumplieron los hogares de madres bajo la dictadura civil y militar chilena, especialmente como un dispositivo de tutela sobre las mujeres. Resulta de particular interés reconocer el rol del voluntariado femenino de CEMA Chile y de la Secretaría Nacional de la Mujer en estos espacios. El análisis realizado considera los principales discursos presentes en la prensa y en documentos oficiales en los que se difunden los objetivos de estos hogares y las representaciones de las participantes de estos espacios, que correspondían fundamentalmente a mujeres y niñas de sectores populares. Las principales fuentes consultadas son prensa nacional y documentos del Archivo Nacional de la Administración para el periodo de estudio (1973-1990).