Medios de Comunicación y Procesos Constituyentes: El caso de El Mercurio en Chile - Coddou-McManus, Alberto; Ferreiro-Gómez, José Manuel (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Chile se encuentra actualmente en medio de un proceso constituyente. A los movimientos por una Asamblea Constituyente (AC) que alcanzaron notoriedad durante la elección presidencial de 2014, se sumó la decisión presidencial de iniciar el proceso de elaboración de una nueva constitución que cuente con la participación de la ciudadanía. En este contexto, resulta de vital importancia el papel que los medios de comunicación tendrán en difundir la información sobre el proceso constituyente y en facilitar el debate público sobre la nueva constitución. Este artículo pretende aportar a la discusión sobre el rol de los medios de comunicación en un proceso constituyente, tomando como ejemplo el caso de El Mercurio. Con herramientas de lingüística de corpus, se examinarán los patrones ideológico-discursivos en la cobertura que ha hecho el diario El Mercurio- históricamente vinculado a la elite -sobre el proceso constituyente en curso.