Combatiendo la desinformación: una revisión crítica de la literatura - Munoz-Serna, Carlos; Murillo-Lara, Alejandro (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
La proliferación de desinformación se presenta como una amenaza para los procesos democráticos, la salud pública, la estabilidad de las instituciones de la sociedad civil, y la seguridad de la población. La percepción de que esta amenaza es cada vez mayor ha hecho que una multitud de organizaciones de la sociedad civil, gobiernos, redes sociales e investigadores de las más diversas áreas hayan puesto su atención en el diseño e implementación de estrategias que permitan limitar los efectos nocivos de la desinformación. A partir de un análisis crítico de la literatura científica existente, este artículo identifica las estrategias propuestas para hacer frente a lo que algunos han llamado como el fenómeno del desorden informativo, y hace una evaluación de los obstáculos más importantes que ellas enfrentan.