Trabajo Social y justicia feminista anti punitiva: críticas y horizontes desde la Ruta Crítica Institucional - Susaeta-Racero, Yolanda (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
Las violencias sexuales contra las mujeres constituyen uno de los problemas más persistentes y complejos en Chile y América Latina. A pesar de los avances normativos recientes, las cifras muestran una baja efectividad judicial y una persistente revictimización, lo que evidencia la necesidad de revisar críticamente las respuestas institucionales. Este artículo examina la intervención social de la Ruta Crítica Institucional (RCI) desde un enfoque feminista antipunitivo. De la crítica al paradigma punitivo se deducen los principales desafíos para el Trabajo Social, entre ellos superar la tecnocracia neoliberal, evitar la subordinación al sistema penal y recuperar su dimensión política y ética. A su vez, de las respuestas de los movimientos feministas —colectivización del dolor, territorialización, protagonismo y memoria feminista— se proyecta una renovación para el Trabajo Social, que lo redefine como praxis emancipadora comprometida con la autonomía de las mujeres, la reparación integral y la democratización de la vida cotidiana. En conjunto, este análisis constituye un aporte para nuevos horizontes feministas, situando al Trabajo Social en diálogo con debates regionales y globales sobre justicia antipunitiva y comunitaria.