Cuidado y discapacidad, el complejo camino para disminuir la brecha de género en los cuidados - Rodríguez-del-Pino, Juan Antonio; Marín-Traura, Susana (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
La dependencia tiende a alargarse sine die en las familias cuidadoras de niños, niñas y adolescentes con discapacidad, convirtiéndose en una grave situación a corto, medio y largo plazo. Esto se agrava cuando, en ocasiones, las madres deben asumir en soledad este cuidado. Planteamos los resultados de una investigación realizada desde la Universidad de Valencia (España), dentro de un proyecto de ámbito nacional sobre los modelos de organización familiar de los cuidados de larga duración. Para ello se ha utilizado la metodología de estudios de caso, con el objeto de conocer las interrelaciones que se establecen en el seno de esas familias, las estrategias de cuidado, y cuáles son las razones por las que, algunos padres, tienen actitudes de rechazo y deserción en la atención de sus hijos e hijas con discapacidad. Llegamos a la conclusión de que existen diferentes tipos de actitud según la postura que manifiestan los padres a la hora de asumir estas tareas.