El ciclo de movilización en Chile 2005-2012: Fundamentos y proyecciones de una politización - Aguilera-Ruiz, Oscar; Alvarez-Vandeputte, Javier (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
En el presente artículo sometemos a reflexión las características del ciclo de movilización desarrollado en Chile entre los años 2005-2012, específicamente, lo relativo al sistema político, los repertorios de protesta y la estructura de oportunidades políticas de los movimientos sociales. A partir de datos secundarios provenientes de informes de prensa, se ha operacionalizado y construido una base de datos mediante la cual se generó un conjunto de indicadores para aproximarnos a las características e impactos que estos ciclos movilizatorios han tenido en relación a un proceso de politización del conjunto de la sociedad chilena.