Representaciones sociales de la ciudad y la otredad - Palacios Gámaz, Ana (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo aborda las particularidades del orden social de contextos multiculturales, desde el estudio de las representaciones sociales de sujetos situados históricamente, que permiten entender la manera en que se configuran las relaciones entre diferentes grupos a lo largo de la constitución de estas localidades; las formas en que se materializan estas relaciones en la estructura espacial, y los significados de los sujetos que orientan sus interacciones sociales. En este sentido, se analizan las representaciones sociales de dos grupos culturales: extranjeros y coletos auténticos, sobre la ciudad de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México, y los indígenas establecidos en ésta.