Relaciones de género ritual: Parentesco, matrimonio, dominio y modalidades de condición de persona para los chamanes mapuche - Bacigalupo, Ana Mariella (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo describo cómo los lazos de parentesco espiritual, los matrimonios espirituales y las relaciones de dominio entre los chamanes mapuche (machi), los animales y los espíritus en los rituales de iniciación y curación, reflejan relaciones nacionales/ étnicas históricas, dinámicas sociales y de género e interpretaciones complejas de la condición de persona. Las relaciones espirituales de los machi1 están determinadas por la dinámica de poder de género que existía en el dominio y la dominación coloniales, por el matrimonio y la seducción, la posesión y el éxtasis, y por los sistemas jerárquicos de parentesco. Estas relaciones espirituales revelan una interpretación compleja de la conciencia personal en la que los machi son agentes de sus acciones, aunque al mismo tiempo comparten su individualidad con los espíritus y son dominados por éstos. Los machi adquieren diversas formas de conocimiento y poder mediante el intercambio de sustancias corporales así como a través de medios espirituales. Al hacerlo, ofrecen una nueva perspectiva sobre los debates actuales entre antropólogos respecto de la encarnación, la conversión en un ser espiritual y la condición de persona.