Modelos de Gobiernos de Coalición en Sudamérica - Gallo, Adriana (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo de este estudio es aportar ciertos elementos empíricos a la discusión recurrente entre quienes examinan las instituciones democráticas, centrada en las falencias de los regímenes presidencialistas para generar consenso entre los diversos sectores que conforman el sistema político. En este trabajo se analizará el funcionamiento en siete democracias sudamericanas, que tendieron a sustituir la propensión mayoritaria de sus instituciones por fórmulas consensuales, pero manteniendo como un dato inamovible la forma política presidencialista. Empero, determinaremos que la adopción de ciertos componentes consociativos ha derivado en la conformación de diversos patrones, en algunos casos de colaboración y en otros de confrontación entre los actores intervinientes, lo cual torna extremadamente difícil elaborar una categoría morfológicamente definida como presidencialismo de consenso.