Nueva Historia de Valdivia: Gabriel Guarda O.S.B. Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago, 2001, 862 págs. - Almonacid Zapata, Fabián (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
La reciente publicación de una versión ampliada de su “Historia de Valdivia, 1552-1952”, por Gabriel Guarda O.S.B., con el título de Nueva Historia de Valdivia, ha sorprendido gratamente. La primera versión, terminada en 1950 y publicada en 1952, fue una obra destacada tanto por la lograda presentación de la historia de la ciudad, como por la juventud del autor, en ese entonces llamado Fernando Guarda, más tarde convertido en religioso...