Ideas y proyectos en torno a la vivienda obrera en la Ciudad de Valdivia, 1900-1941 - Almonacid Zapata, Fabián (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Las habitaciones o viviendas de las clases populares en Chile ocuparon la atención del país desde fines del siglo XIX. Abundaban los conventillos y ranchos precarios, repletos de personas, tanto en los espacios céntricos como periféricos de las ciudades. La urgencia alcanzada por el tema llevó a que en 1906 se dictara una ley de habitaciones obreras, para controlar la calidad de las viviendas arrendadas y promover la construcción de viviendas dignas, que las familias obreras pudieran comprar o arrendar...