Niñez como objeto del discurso de la prensa durante la dictadura chilena (1973-1989) - Castillo, Patricia; Peña, Nicolás (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2018)
Este trabajo se enmarca en los denominados “nuevos estudios de la infancia”. Desde una perspectiva microhistórica se aborda un sujeto hasta ahora relegado de la historiografía tradicional: los niños y niñas. Se busca identificar el imaginario de los niños construido a través de la prensa (Diario La Tercera) durante la Dictadura Militar, distinguiendo los fines con los que los conceptos relacionados con la infancia fueron utilizados por el régimen. Se construyó un corpus de textos compuesto por unidades de información publicadas por este medio donde estuviera presente la infancia, desde 1973 a 1989, y se analizaron desde la perspectiva del análisis crítico de discurso (Van Dijk, 2000). Se identificaron seis tópicos que pueden ser propuestos como seis dimensiones para distinguir la infancia. Se observa como dicha categoría cumple diversos roles como tópico de prensa durante estos años, evidenciando las transformaciones subjetivas de un periodo.