Aprendiendo a hacer conservación-participativa: contribuciones de la antropología social - Perasso, Paolo; Christian, Constanza; Carvajal, Daniela (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2019)
A partir de tres experiencias de antropólogos facilitando procesos participativos para la conservación ambiental, este artículo pretende reflexionar sobre el rol y los aportes de la disciplina antropológica tanto al estudio como a la puesta en práctica de la conservación en Chile. Se propone el uso de Metodologías Participativas en conjunto con un enfoque etnográfico y con los desarrollos teóricos de la antropología del medioambiente, para contribuir en avanzar hacia formas de conservación más pertinentes e inclusivas. A partir de una crítica a un enfoque etnográfico desvinculado de las coyunturas políticas locales, se manifiesta la necesidad de posicionarse como actor en los procesos, muchas veces conflictivos, de conservación-participativa.