Reflexiones sobre el concepto de maritorio y su relevancia para los estudios de Chiloé contemporáneo - Álvarez, Ricardo; Ther-Ríos, Francisco; Skewes, Juan Carlos; Hidalgo, Carlos; Carabias, Diego; García, Christian (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2019)
El concepto de maritorio, como imagen del ‘territorio’ pero desde y en el mar, se contextualiza en la denominada nisología o estudio de las islas. Desde su proposición, en las aulas de la escuela de arquitectura de la PUCV en la década de los ’70, se ha expandido su uso hacia múltiples reflexiones y discursos, frecuentemente ligados a la complejidad archipelágica –geográfica y humana- que caracteriza a buena parte de nuestro país. En este artículo se discute la historia del concepto y los alcances que ha tenido para pensar en y desde esta insularidad respecto al modelo de desarrollo imperante y los modelos alternos, y cómo el propio término maritorio recupera su esencia original: ser una crítica constructiva respecto a esta controversia y no una frase que simplemente describe un paisaje.