Trabajadoras chilenas: identidades en cuestión - Undurraga, Rosario; Cornejo Abarca, Paula (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2021)
El trabajo y la familia afectan la identidad. Esta investigación cualitativa analiza el significado que adquiere el trabajo en la identidad de mujeres trabajadoras chilenas. Utiliza entrevistas semi-estructuradas y biogramas con una muestra de 50 mujeres entre 24 y 88 años, profesionales y no-profesionales, de Santiago de Chile. El artículo devela los pilares de la identidad laboral y las tensiones generadas por los roles de género tradicionales en la(s) identidad(es) de mujeres trabajadoras. Los resultados muestran que la identidad es dinámica y relacional, coexistiendo múltiples identidades (laboral, maternal, femenina, profesional). Estas cohabitan y se despliegan según el contexto, etapa vital, experiencias de trabajo y significados. Este estudio aporta a la comprensión de los procesos identitarios para informar a las políticas laborales con enfoque de género.