Violaciones a los derechos humanos en Chile y luchas por la memoria: Relatos de Vida de Pobladores de La Victoria 1973-2011 - Neumann, Elisa (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2022)
Este trabajo se basa en la recopilación de relatos de vida de pobladores de La Victoria. Se analizan también diversas fuentes documentales acerca de sus historias de lucha y movilización. En base a esta información se logra una aproximación a los procesos de producción de subjetividad popular; así como su relevancia para conservar ethos y proyectos utópicos que hicieron posible la organización y resistencia a la dictadura cívico-militar. A su vez, se estudia su progresivo desdibujamiento como resultado de la imposición de una historia oficial que busca hacer desaparecer proyectos e idearios utópicos. De allí la importancia de reconstruir una historia que recupere la memoria social de los sujetos populares. Interesa en especial la indagación acerca de los dispositivos de memorias que resisten la imposición de las narrativas desde el poder, preservando la subjetividad popular y un ethos de rebeldía y resistencia.