Emociones y activismo ambiental en la gran minería. Análisis de un proyecto de minería de cobre en la Región Metropolitana de Santiago, Chile - Jara-Ruiz, Marcelo; Stamm, Caroline (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2023)
Estos últimos años, uno de los ejes emergentes de análisis de los conflictos socioambientales ha sido el rol de las emociones. Sin embargo, existen todavía pocos estudios sobre esta dimensión afectiva en el caso de la minería. Este trabajo aborda, desde la perspectiva afectiva de los activistas ambientales, el conflicto asociado a un proyecto minero, cuyos impactos de gran escala en un contexto de cambio climático y escasez hídrica, generan una amenaza ambiental para los habitantes de la Región Metropolitana de Santiago y la Región de Valparaíso. Mediante una metodología cualitativa, se realizaron entrevistas en profundidad a activistas socioambientales con el objetivo de analizar cómo las emociones se dibujan y movilizan en la defensa de un territorio contra la gran minería. Se enfoca en dos aspectos principales: la relación de los activistas con el territorio y los efectos de la lucha ambiental en los activistas mismos. Los resultados muestran cómo el apego al lugar tiene una fuerte incidencia en la defensa del territorio y en la construcción de una identidad intersubjetiva alrededor del mismo. Asimismo, se dilucida que la acción de defensa socioterritorial tiene fuertes implicancias en el bienestar de líderes ambientales, quienes son sometidos a diversas presiones políticas y sociales, públicas y privadas.