Industrialización, banderas rojas e ikurriñas: Orígenes del deporte obrero vasco (1931-1936) - Ibarrondo-Merino, Iker (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2023)
Los new sports emergerían en el territorio vasco al son de la industrialización, convirtiéndose en un espectáculo de masas del que las tendencias políticas del momento no quisieron quedar al margen. El contexto democratizador (1931- 1936, proclamación de la II república española), que permitió una mayor permeabilidad de las interpretaciones del deporte desde postulados socialistas y comunistas, posibilitó un contexto idóneo en el que el movimiento del deporte obrero vasco, que describiría una personalidad propia, germinaría. Nacido en 1935, con la creación de la Federación Cultural Deportiva Obrera de Euzkadi (FCDOE), uno de sus hitos fue la preparación de una selección vasca para las Olimpiadas Populares de Barcelona en 1936. Su estructuración ha podido ser puesta en valor gracias al trabajo en torno a diversas fuentes de archivo, fuentes orales y hemerográficas, las cuales se han visto limitadas por el contexto bélico acaecido en la etapa de estudio dada, donde la quema de documentación fue un hecho constatado.