Consolidación e impacto del neoliberalismo en Osorno durante la postdictadura chilena - Sepúlveda-Chávez, Miguel (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
A partir de 1975, comienza en Chile el proceso de instalación del modelo neoliberal, lo cual trae consigo una serie de modificaciones y cambios en la sociedad chilena. A nivel general, estos procesos no han sido revisados de manera exhaustiva en territorios de una escala más bien local y/o regional, algo que permitiría enriquecer el debate en torno a los mismos. En este contexto la provincia de Osorno, debido a sus características histórico-sociales, se presenta a priori como un territorio de interés para revisar el proceso de consolidación del neoliberalismo en una escala local y su impacto en los grupos sociales que habitan el mismo. Es por ello que, a través de la revisión de la prensa local, específicamente El Austral de Osorno y algunos documentos oficiales, este trabajo pretende contextualizar el proceso de consolidación del neoliberalismo en la provincia de Osorno, Chile y su impacto en la sociedad osornina.