Subjetividad política (inter) generacional en activistas estudiantiles de la ciudad de Concepción - Chile (1990-2022) - Ganter-Solís, Rodrigo; Fuentealba-González, Sebastían; Bustos-Meza, Camila (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo del artículo es contribuir al debate respecto del rol que vienen jugando las juventudes y las nuevas generaciones en la renovación de las prácticas e imaginarios políticos en el Chile actual, identificando dinámicas de subjetivación política y procesos de enlace entre distintas unidades generacionales. Metodológicamente el estudio se orienta desde el método biográfico y los relatos de vida, que incluyen voces pertenecientes a tres generaciones de activistas estudiantiles de la ciudad de Concepción. Los resultados identifican algunas dimensiones que cristalizan en una nueva subjetividad política susceptible de rastrear a través de distintas situaciones generacionales presentes en los últimos 30 años en Chile. Se observan importantes procesos de enlace y socialización política iniciados en los años 90´, y que germinan durante los ciclos de movilización circunscritos en las dos primeras décadas del Siglo XXI.