Bienestar subjetivo en la ruralidad latinoamericana. Construcción de una narrativa bottom-up - Yáñez-Rojas, Rodrigo (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
El artículo explora las dimensiones del bienestar en la ruralidad latinoamericana. Para ello, se analiza el concepto de bienestar y, a través de un enfoque metodológico bottom-up o desde abajo, que consiste en el involucramiento de las poblaciones estudiadas en la construcción e interpretación de los resultados que arrojan diferentes técnicas empleadas, como entrevistas, discusión de fotografías y talleres, se establece una narrativa del bienestar en cuatro territorios rurales en Colombia, El Salvador, México y Perú. Los resultados permiten establecer seis dimensiones comunes de una idea de bienestar rural: el trabajo y el capital como habilitantes del buen vivir; el desarrollo de infraestructura y acceso a servicios públicos; el patrimonio biocultural asociado al tejido social y al medioambiente; la igualdad de género; el espacio de la juventud en el territorio; y el reconocimiento e igualdad de trato. Los resultados son una contribución al debate sobre el bienestar a nivel regional.