Transformaciones Sociales en la Conservación Marina: El Caso del Área Marina Costera Protegida de Múltiples Usos Pitipalena- Añihue - Gotteland, Emmanuelle; Barrena, José; Ibarra, Sebastián (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
Analizamos las transformaciones contemporáneas en la conservación marina tomando el caso del Área Marina Costera Protegida de Múltiples Usos Pitipalena-Añihue en la Patagonia chilena. Los datos fueron recolectados mediante métodos etnográficos en la localidad de Puerto Raúl Marín Balmaceda. Utilizando los conceptos de área promovida y compromiso democrático, tomados del enfoque de la Conservación Convivencial, mostramos cómo una red de actores locales en conjunto con el Estado, ONGs y centros de investigación han avanzado en: (a) compatibilizar actividades económicas de importancia local con la conservación marina y (b) desarrollar una forma de gobernanza organizada por un Consejo Local de Gestión. El caso muestra la capacidad de un grupo de actores locales para definir y organizar un área marina protegida a través de vínculos y redes con organizaciones públicas y privadas, reflejando transformaciones nacionales y globales en la conservación marina.