América Latina, la región que desacumula capitales: un enfoque desde la economía ecológica y la contabilidad física - Espinoza-Piguave, Edwin Ulises (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este trabajo es comprobar que Latinoamérica no acumula capitales, sino, los desacumula, debido a su especialización en la exportación primaria. Para lograr este objetivo se construyó el índice Acumulación/ desacumulación, y se aplicó a cada país del planeta con datos disponibles. El índice fue desarrollado siguiendo los postulados de la economía ecológica y la contabilidad física. Los resultados mostraron que, la única economía latinoamericana que acumula capitales de forma importante es México, otras, como Brasil o Panamá, acumulan capitales de forma muy leve, mientras la mayoría de las economías latinoamericanas desacumulan capitales. Además, el índice mostró que Latinoamérica es la región con más profunda desacumulación de capitales, seguida por África. Este índice muestra hechos que no muestran las metodologías tradicionales, pues es más adecuado para medir los flujos de capitales en países primario- exportadores como los de nuestra región, ya que considera los flujos físicos además de los monetarios.