Vejez y coresidencia en los sectores populares: el caso de las mujeres mayores e hijos/as adultos/as - Andrade-Orrego, Camila (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de un estudio cualitativo sobre las coresidencias en la vejez de las mujeres e hijos/ as de los sectores populares de Santiago de Chile. Son presentadas algunas discusiones sobre la vejez y las coresidencias en el contexto internacional y chileno. Los resultados de las entrevistas a mujeres mayores e hijos/as señalan lo positivo que resulta para las mujeres vivir con hijos/as en términos de compañía, mientras que los/as hijos/as destacan el apoyo económico, afectivo y de cuidados, con diferencias significativas en función del género. En general, los aspectos negativos son más destacados por los/as hijos/as, asociados al control que las madres ejercen sobre sus actividades y relaciones, provocando escenarios de conflicto con los hombres.