Sobre la sociología de la catástrofe: análisis de la dictadura chilena en el Área Metropolitana de Concepción - Tesche-Roa, Paula; Chandía-Jara, Loreto; Figueroa-Montero, Gabriel (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo analiza la teoría de las catástrofes a través de eventos sociohistóricos que generan importantes transformaciones sociopolíticas, económicas y territoriales. Busca precisar la noción de catástrofe desde un enfoque interdisciplinario, considerando aportes de la sociología, la psicología social y los estudios urbanos. Se aborda como catástrofe lo ocurrido durante la dictadura chilena (1973- 1990); la violencia política; el giro neoliberal y la erradicación de poblaciones; modifican las relaciones intersubjetivas cotidianas a largo plazo. Estos fenómenos se analizan desde una perspectiva territorial, que comprende el Área Metropolitana de Concepción, cuyas singularidades históricas revelan el impacto de la dictadura. El estudio es cualitativo, considerando fuentes primarias y secundarias. Los principales aportes de la investigación son incorporar la dimensión cotidiana de la catástrofe y su vínculo con las experiencias vividas. Esto permite mayor comprensión y precisión de los fenómenos catastróficos en sus diversas dimensiones.