Entre la acción colectiva radical y la oportunidad sociopolítica durante el estallido social en Chile: el retorno de las tomas de terreno en la ciudad de Osorno (2019-2020) - Eyzaguirre-Jorquera, Daniel; Mac-Clure-Hortal, Óscar (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
La presente investigación se planteó como objetivo examinar el Estallido Social en Chile en el año 2019 como un acontecimiento que ofreció oportunidades sociopolíticas y produjo cambios en las subjetividades de un conjunto heterogéneo de actores sociales que lideraron el retorno masivo de acciones colectivas radicales por la vivienda como la toma de terreno y la organización de campamentos. El diseño de investigación consideró un enfoque metodológico cualitativo que incorporó como técnica de recolección de datos la ejecución de entrevistas semiestructuradas. Los resultados indican que el Estallido Social se configuró como un evento que activó marcos politizados de interpretación de la realidad social, generando una coyuntura específica que permitió el tránsito desde la aceptación tácita de la política institucional de vivienda, al cuestionamiento de la misma mediante nuevos procesos de tomas de terreno y organización de campamentos.