La historia reciente en América Latina: Los casos de Argentina, Colombia, Chile y Uruguay: Un balance historiográfico - Monsálvez-Araneda, Danny; Parra-Lagos, Ignacio; Vergara-Muñoz, Nicolás (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
El interés en las últimas décadas por el estudio del pasado reciente en América Latina ha significado un avance importante en la historiografía sobre la historia reciente del continente. Lo que comenzó como un campo en construcción, hoy es una historia en consolidación. Lo anterior es posible de observar fundamentalmente en Argentina, seguido de Chile y Uruguay. Proceso que se ha extendido a otros países, como el caso de Colombia. En vista de lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo caracterizar la historia reciente y entregar un balance historiográfico de dicho campo en los países antes citados.