Presentación - Verdad y transparencia en la comunicación: aproximaciones interdisciplinares - Caro-Castaño, Lucía; Patarroyo, Carlos Gustavo; Puentes-Rivera, Iván; Fernández-Pinto, Manuela (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
La creciente demanda de transparencia como valor democrático y como derecho de acceso a la información generada por gobiernos y organizaciones empresariales, políticas y cívicas responde, en buena medida, a la expansión de la mentira y la manipulación emocional como principales estrategias de la comunicación propagandística y comercial. Estas prácticas eclosionaron durante el siglo XX y no han dejado de expandirse y volverse más complejas en el ecosistema mediático contemporáneo. Así, hoy asistimos a una disputa encarnizada y multiforme en torno a la producción, circulación y legitimación de la verdad en el espacio público. No en vano, es moneda común escuchar hablar de que vivimos en la era de la posverdad, escurridizo término de bordes difusos que parece ser más un intento algo desesperado por meter en un solo saco un sinnúmero de diferentes estrategias comunicativas que, como mínimo, parecen tener en común su cada vez menor adherencia a la verdad. No es fácil definir de manera unívoca qué se ha de entender por posverdad, y más difícil aún es intentar caracterizarla mediante la identificación de condiciones necesarias y/o suficientes para que algo que cumpla con ellas merezca ser cobijado bajo su sombra. Los investigadores Giovanni Maddalena y Guido Gili intentaron ofrecer una definición somera al retomar parte de la definición ofrecida por el Oxford English Dictionary y defender que posverdad es “relacionarse con o denotar circunstancias en las cuales los hechos objetivos son ...