Corresponsabilidad y equidad en la reorganización del cuidado tras la ruptura: prácticas judiciales y extrajudiciales desde la experiencia de progenitores separados - Mayorga-Muñoz, Cecilia; Nogués-Solano, Isidora; Riquelme-Segura, Leonor; Guajardo-Puga, Juan Carlos (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo analiza las experiencias y significados que madres y padres, separados o divorciados, atribuyen a los acuerdos judiciales y extrajudiciales que reconfiguran la vida familiar tras la ruptura. A través de un estudio cualitativo de carácter fenomenológico-interpretativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 150 participantes de distintas regiones de Chile (2021-2023). Los resultados revelan la persistencia de desigualdades estructurales y de una marcada feminización del cuidado, pese a los avances normativos en corresponsabilidad parental. Las prácticas judiciales continúan reproduciendo estereotipos de género que restringen la equidad en la crianza y refuerzan la sobrecarga del trabajo no remunerado de las mujeres. Se concluye que la corresponsabilidad parental constituye un proceso relacional en construcción, cuya consolidación exige políticas públicas con enfoque de género, mecanismos institucionales más equitativos y el fortalecimiento de estrategias colaborativas que promuevan la justicia familiar y la igualdad sustantiva en el ejercicio del cuidado.