Justicia poética. Las escrituras de Belén López Peiró ante la violencia sexual y el sistema penal - de-Miguel-Calvo, Estibaliz; Cárdenas-Marín, Natalia (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
Las propuestas antipunitivistas para el abordaje de los conflictos están valiéndose de diferentes lenguajes y estéticas, donde la escritura aparece como una potente herramienta política de auto-enunciación, denuncia y reparación. En el presente artículo, analizamos con lentes sociológicas, jurídicas y feministas dos novelas de la argentina Belén López Peiró: Por qué volvías cada verano (2020), sobre el abuso sexual vivido en la adolescencia, y Donde no hago pie (2022), en la cual construye una crónica detallada de su encuentro con el sistema de justicia. Este trabajo pretende dar continuidad a la reflexión sobre el potencial político y restaurativo de las escrituras en el contexto actual de ruptura del silencio ante las violencias machistas. En esta ocasión, se pone el énfasis en la confrontación que la autora hace al sistema de justicia y sus formas de construcción de verdad.