Las pedagogías feministas como estrategia para la prevención, abordaje y reparación de las violencias patriarcales en contextos universitarios - Torres-Zamora, María Pía; Castillo-Muñoz, Andrea; Carrillo-Mardones, Olga (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
Se reflexiona sobre el potencial de las pedagogías feministas en la formación del estudiantado en una Universidad del sur de Chile desde la implementación de cursos de género post movilizaciones feministas de mayo de 2018 y Estallido Social de 2019. Desde un enfoque metodológico cualitativo sociocrítico feminista, busca conocer las comprensiones y prácticas pedagógicas desde el significado atribuido por las propias docentes, a partir de la aplicación de un cuestionario de valoración y el desarrollo de grupos de conversación reflexiva sobre la práctica pedagógica que emerge “entre mujeres”. Los resultados, revelan los aportes de metodologías y didácticas de enseñanza-aprendizajes feministas situadas y promotoras de una ciudadanía crítica, asimismo se presentan desafíos focalizados en la desnaturalización del androcentrismo en educación superior y la ruptura del pacto de silencio patriarcal. Finalmente, se reconoce que la construcción de alternativas pedagógicas dialógicas, construyen ciudadanía y permiten el abordaje de las violencias institucionales.