El tiempo con otras: mujeres encarceladas y mujeres buscadoras en el México contemporáneo - Lozano, Rían (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
En este texto presento dos escenarios protagonizados por mujeres cuyos tiempos poco tienen que ver con los tiempos de la academia: esos a los que no llegamos, esos que, cada vez más, se nos quedan cortos. Se tratan de mujeres ubicadas en el contexto mexicano actual, cuyas vidas han sido atrapadas, de maneras diferentes, por las reglas implacables de la invisibilización y la falta: mujeres presas y buscadoras de personas desaparecidas. Propongo pensar, con ellas, en el tiempo; o más bien darnos el tiempo, con ellas, de pensar qué estamos haciendo, desde los feminismos, desde la academia, desde los activismos artísticos. Sostengo que analizar sus modos de hacer puede proporcionarnos herramientas a nosotras (las académicas) para acercarnos a procesos que desconocíamos y, sobre todo, para intentar desaprender, deshacer y dejar de hacer algunas cosas que tenemos acríticamente incorporadas. Con ello, quiero dar cuenta de cómo el uso del tiempo y las posibilidades de reconectar con la alegría y el deseo y hacerlo en colectivo, es una enseñanza capital: un deshacer que es, también, es un dejar de hacer algunas cosas para ocuparnos de otras y para ocuparnos “con otras”.