El litoral en silla de ruedas: una etnografía de estrategias creativas en familias con discapacidad ante desigualdades territoriales, el caso de la Isla Lemuy en el Sur-Austral de Chile - Solsona-Cisternas, Diego; Lazo-Corvalán, Alejandra (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo tiene por objetivo analizar cómo las familias de personas con discapacidad que habitan en un territorio insular del Sur de Chile, despliegan estrategias de afrontamiento ante diversas expresiones de desigualdades territoriales. A través de un diseño etnográfico que combinó observaciones, entrevistas y registros audiovisuales, se da cuenta de la agencia y creatividad para performar la vida cotidiana en contextos socioterritoriales adversos. Esta creatividad cotidiana está mediada por lo que la literatura llama “diseños de ambientes para la vida”, es decir, acciones y elaboraciones contingentes que se erigen como soportes sociales y afectivos que habilitan a los individuos a desarrollar sus proyectos de vida. Los resultados sugieren que estas familias deben enfrentar desigualdades en ámbitos como la salud, la educación, el transporte y las movilidades. Ante esto, las familias inventan las ayudas y recursos necesarios para sortear las vicisitudes cotidianas, estas invenciones están condicionadas por los saberes locales y experienciales de las familias. Finalmente, el territorio como construcción sociocultural también es percibido como fuente de identidades, saberes y recursos útiles para la vida diaria.