Trabajo de campo y la transferencia psicoanalítica: el valor heurístico de la analogía en antropología - Guajardo-Soto, Gabriel (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo se propone analizar el valor heurístico de la analogía entre la cura chamánica y la cura psicoanalítica, establecida por Claude Lévi-Strauss en el año 1949, para la etnografía antropológica. En su momento la analogía entre ambas formas de cura fue productiva para la aclaración del chamanismo en cuanto objeto de estudio, sin embargo, no fue re-direccionada hacia la propia etnografía en términos de la reflexividad de sus prácticas de investigación. En este artículo exploramos la redirección de la analogía levistrosiana entre el concepto de transferencia de la cura psicoanalítica y los procesos comunicativos, prolongados y situados, que involucra una etnografía en antropología.