Expropiados y apropiados del espacio público. Aportes para el análisis de la vinculación entre organizaciones del capital y el Estado - Moscheni, Margarita (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo la discusión gira en torno a la vinculación entre las organizaciones no gubernamentales que representan a distintas fracciones del capital con el Estado y sus políticas públicas. Se supone que las organizaciones integradas por agentes con mayor nivel de capitalización son las que tendrán también mayor acceso a los recursos públicos e influencia en el territorio. El Estado toma posición frente a aquellas cuestiones que son socialmente relevantes y es objetivo de este trabajo desentrañar dicha dinámica, respondiendo a los siguientes interrogantes: ¿cuál es el vínculo entre las organizaciones y el territorio?, ¿qué influencia ejercen en sus transformaciones?, ¿qué factores son importantes en el ejercicio de la territorialidad?, ¿cómo es la vinculación entre las organizaciones sectoriales y el Estado?, ¿qué características tienen las organizaciones con mayor incidencia en él?, ¿la cantidad de miembros es importante?, ¿los tipos de intervención estatales son diferentes según el tamaño de éstas? Como estrategia metodológica se utiliza el estudio de caso, tomando como unidades de análisis las organizaciones del sector vitivinícola de San Juan.