Contra el técnico bárbaro: Remembranzas de una universidad humanista de Eduardo Morales Miranda - González, Yanko (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
El libro de memorias Remembranzas de una universidad humanista (2004) del Ex Rector Fundador de la Universidad Austral de Chile, Eduardo Morales Miranda, abre un rico campo de exploración histórico y sociocultural sobre los límites y las potencialidades de la singularidad biográfica para comprender la construcción de la institucionalidad universitaria en Chile y su complejo devenir en los espacios regionales. El propósito de este trabajo es analizar los escritos autobiográficos de Morales -triangulados con diversas fuentes escritas y orales- a partir de tres ejes de lectura: como epónimo generacional; como testimonio ideológico de las tensiones entre el Estado, el desarrollo regional y el pensamiento educativo, y; como género, en cuanto caso inusual de "heterobiografía" en primera persona.