¿Decisión de mujeres? El debate político institucional en torno al aborto durante la posdictadura en Chile (1989-2015) - Alfaro-Monsalve, Karen; Leiva-Vargas, María José (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo propone lineamientos teóricos para analizar el trasfondo del debate político respecto al aborto durante la posdictadura en Chile, esto es, a lo largo de los primeros veinte años, luego del fin de la dictadura militar. Los roles de género, la sexualidad de la mujer y la interpretación del cuerpo son cuestiones que se profundizan con el fin de comprender la problemática social que afecta a las mujeres de nuestro país, quienes conviven a diario con un sistema construido social e históricamente que las discrimina e invisibiliza como sujetos. Lo anterior se ve reflejado en las opiniones y argumentos emitidos por la clase política en un tema que sólo concierne a ellas y sus cuerpos, pero que se insiste en analizar sin incluirlas en la discusión.