Tejidos blandos. Indumentaria y violencia política en Chile, 1973-1990: Pía Montalva - Sembler, Camilo (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Al cumplirse cuarenta años del golpe de Estado en Chile, Pía Montalva nos presenta una investigación acerca de la dictadura militar que, a primera vista, puede despertar cierta extrañeza. Si bien contamos con estudios que reconstruyen la violencia dictatorial a partir del testimonio de sus víctimas, Montalva lleva a cabo este ejercicio hermenéutico desde una perspectiva, hasta ahora, más bien inexplorada: se trata de reconstruir sus contornos, significados y huellas subjetivas a partir del modo particular -muchas veces sólo fragmentario- en que diversos testimonios recuerdan vestimentas, indumentarias y accesorios...