Violencia y Cine: percepción y comprensión por los jóvenes - Martins, Inés; Estaún, Santiago (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo es conocer cómo elaboran los jóvenes la representación de las conductas violentas mostradas en el cine en contextos de ocio/lúdicos. Se han proyectado dos secuencias de la película Joves (2004), con diferente tipo de violencia y protagonistas (hombres/ mujeres). Se han constituido tres grupos de 8, 7 y 6 jóvenes de ambos géneros (18-22 años). Un grupo visiona la secuencia de protagonistas masculinos, otro la de protagonistas femeninos y el tercero ambas. Después de la proyección responden un cuestionario desarrollado para el estudio en cuestión y a continuación se realiza una sesión focus group. El análisis cualitativo de las respuestas muestra que los jóvenes elaboran y se posicionan ante la violencia visionada y su adecuación con la realidad (es decir, la representación fílmica coincide con la realidad) según cuatro patrones diferentes.