Poder - Korstanje, Maximiliano E. (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Nacido en 1927 en Baja Sajonia y fallecido en 1998, Niklas Luhmann se ha configurado como una de las mentalidades más notables del siglo XX. Fue un sociólogo alemán de tendencia sistémica y alumno de T. Parsons, cuyo intento por una sociología más holística intenta mejorar (aunque retomando sus supuestos) los abordajes del francés Emile Durkheim con respecto a la sociedad y al lazo que la mantiene unida. La posición de Luhmann con respecto a la dicotomía clásica en ciencias sociales entre agente y estructura, se constituye desde una combinación entre la autopoiesis de Maturana y la relación comunicacional estructuralista. No obstante, en algunos puntos su pensamiento se hace complejo y difícil de comprender. La siguiente reseña es un intento crítico de abordar al Luhmann político, a su concepción de poder y de vínculo semiótico, enfatizando en la contradicción del poder mismo que se presenta como inherentemente humano...