Colonialista y colonizado. La Época de Oro del cine mexicano - Silva Escobar, Juan Pablo (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo planteo que el cine mexicano de la Época de Oro puede ser considerado como un cine colonialista y colonizado. Es colonialista en la medida en que impone un conjunto restringido de estilos de vida sobre un mundo culturalmente heterogéneo como el mexicano, contribuyendo a la gestación de un poderoso imaginario mexicano fijado por melodramas, comedias y rancheras, que excluyen de sus prácticas cinematográficas la multiculturalidad mexicana. Por otra parte, es un cine colonizado en la medida en que replica formas hollywodenses de producción, que conciben el cine como fábrica de sueños que tiende a fomentar las fantasías escapistas, omitiendo de sus temáticas las problemáticas socioculturales y económicas, contribuyendo así a la alienación de los espectadores.