La teoría de la estratificación social de Weber: un análisis crítico - Duek, Celia; Inda, Graciela (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo de este artículo es examinar las ideas del sociólogo alemán Max Weber sobre la estratificación social, a la luz de los postulados centrales de su sistema teórico global, vinculados mayoritariamente con su “individualismo metodológico”. Las “clases” no son desde la perspectiva weberiana la única forma de abordar la división de la sociedad. Junto a la división en clases puede postularse, paralelamente, la división en estamentos y partidos, según se trate de la distribución del poder económico, social o político. Con este modelo de estratificación tridimensional, Weber “autonomiza” las esferas económica, social y política y rechaza la posibilidad de adjudicar a una de ellas la determinación en última instancia, relativizando así la importancia primordial otorgada por la teoría marxista a la división de la sociedad en clases. Esta concepción de Weber, resta agregar, influye directamente en muchos de los más destacados representantes de la sociología académica del siglo XX.