Globalización, Estado-Nación y Desarrollo: El Caso de las Políticas Públicas en México - Guzmán Díaz, Ricardo (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
En este documento se hace primeramente un análisis sobre las características de la nueva era global y de la inserción en la misma de los países latinoamericanos. Se destaca, de manera especial, la función del Estado-Nación y las características que se esperarían de un desarrollo integral de las regiones. Posteriormente, se discute el caso de las políticas públicas en México a partir de las nuevas condiciones del Estado-Nación aplicando como herramienta el análisis del discurso. Se argumenta a favor de puntos de vista que enfaticen la visión humanista del desarrollo.