Los modus operandi en las operaciones de blanqueo de capitales. Técnicas clásicas - Toso Milos, Angela (Revista de Derecho (Valdivia), 2016)
Para quienes participan en el sistema de prevención y persecución del delito de lavado de activos o blanqueo de capitales es importante poder conocer las técnicas empleadas para cometer este delito. Con la finalidad de difundir estos métodos, los principales organismos internacionales involucrados en la lucha contra el blanqueo de capitales recopilan periódicamente las tipologías o tramas más utilizadas. De este modo, hoy es posible encontrar catálogos de tipologías de lavado de activos elaborados periódicamente por el Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI), el Grupo de Acción Financiera de Latinoamérica (Gafilat) y por el Grupo Egmont, entre otros. En Chile, la Unidad de Análisis Financiero (UAF) también ha compilado tipologías de blanqueo de capitales a partir de las sentencias condenatorias existentes en esta materia...