Aspectos penales del Informe - Fernández Cruz, José Angel (Revista de Derecho (Valdivia), 2015)
La sociedad chilena asiste atónita a los recientes casos de corrupción, debido en parte a la creencia compartida de ser un país donde las "instituciones funcionan". Esta representación social entendemos se encuentra avalada por datos empíricos y vivencias personales: la coima no supone una conducta generalizada en las relaciones institucionales del ciudadano común. No obstante, esta situación parece que cambia cuando nos enfrentamos a la alta clase política y empresarial. A la vista de nuestro sistema económico y de una concepción idealizada de la probidad pública, la corrupción de nuestro sistema político era solo cuestión de tiempo...