Esteve Pardo, José, La nueva relación entre Estado y sociedad. Aproximación al trasfondo de la crisis. Marcial Pons, Madrid, 2013 (205 pp.) - Rojas Calderón, Christian (Revista de Derecho (Valdivia), 2014)
La publicación objeto de esta recensión, La nueva relación entre Estado y sociedad. Aproximación al trasfondo de la crisis, estimo que se inserta dentro de las preocupaciones constantes del autor en torno a la repercusión de los cambios sociales y tecnológicos con incidencia en el ordenamiento jurídico, y que tienen una especial importancia cuando tocan al interés público y al bien común que debe tutelar en principio el Estado. Ello se ha manifestado en varias publicaciones previas, y que en el caso de esta toma como objeto base de análisis a una de sus más feroces manifestaciones como es la actual -casi permanente ya por lo extensa- crisis económica que ataca Europa y especialmente España. En efecto, a propósito de ello, vuelve sobre el camino recorrido que en otra oportunidad ha tenido como centro de atención la Ciencia, y ahora tiene como centro la crisis económica y las transformaciones sociales, para tratar en particular de asociarlas a la nueva relación entre el Estado y la sociedad, y sus implicancias luego políticas y en definitiva jurídicas...