El control de las cláusulas abusivas como instrumento de intervención judicial en el contrato - Momberg Uribe, Rodrigo (Revista de Derecho (Valdivia), 2013)
A partir del estudio de jurisprudencia reciente, se analizan las facultades del juez en relación con el control de las cláusulas abusivas en contratos de adhesión. Se plantea que, no obstante, la ley faculta al juez solo para declarar la nulidad de una o más de tales cláusulas, los tribunales han también revisado el contenido de las mismas en caso de desequilibrio importante en las contraprestaciones, con el objeto de adaptar el contrato y restaurar dicho equilibrio. Lo anterior demuestra la insuficiencia de las facultades que la ley entrega al juez para el control efectivo de las cláusulas abusivas.