Supremacía constitucional y tutela laboral - Silva Irarrázaval, Luis Alejandro (Revista de Derecho (Valdivia), 2011)
En este artículo se analiza la tutela laboral desde la perspectiva de su diseño y de su funcionamiento, con el propósito de verificar si efectivamente responde a la caracterización que parte de la doctrina y de la jurisprudencia han hecho de ella, en cuanto cauce de aplicación directa de la Constitución y garantía de la eficacia horizontal inmediata de los derechos fundamentales de los trabajadores. Los resultados del análisis demuestran que la protección de los derechos fundamentales de los trabajadores a través de la tutela laboral está mediatizada por la ley: la tutela laboral es un cauce de aplicación indirecta de la Constitución y garantiza un efecto horizontal mediato de los derechos fundamentales. Sin embargo, este resultado no significa negarle vigencia al principio de supremacía constitucional en el contexto de la tutela laboral, porque cabe la posibilidad de entenderlo de otra manera. Si la supremacía de la Constitución se entiende como el deber del juez laboral de aplicar el Derecho conforme a la Constitución, entonces hay una explicación de este principio que es consistente con el diseño y funcionamiento de la tutela laboral.