BAGEHOT, WATER, La Constitución inglesa, Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, Madrid, 2010 (257 pp.): Traducción del inglés de Adolfo Posada. Estudio preliminar de Joaquín Varela Suanzes-Carpegna - Ferrada Bórquez, Juan Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 2011)
El texto que se presenta es una reedición de una obra clásica del Derecho Constitucional inglés, publicada originalmente en 1867 y traducida al idioma castellano probablemente en 1902 –aunque no hay certeza de ello– por el gran profesor español Adolfo Posada. Esta vez el Centro de Estudios Políticos y Constitucionales de Madrid entrega una reedición muy cuidada y finamente encuadernada del texto de Bagehot, añadiendo un excelente estudio preliminar del profesor ovetense Joaquín Varela Suanzes-Carpegna (págs. XI a LXIX), el que no sólo permite adentrarse y comprender las reflexiones de Bagehot sobre el modelo constitucional inglés, sino que además constituye una exposición muy completa y sistemática de la doctrina constitucional inglesa de los siglos XVIII y XIX y su influencia en el mundo político y jurídico hispano...