JOSÉ LUIS GUZMÁN DALBORA: La pena y la extinción de la responsabilidad penal. Legal Publishing, Santiago de Chile, 2008, (327 pp.) - Fernández Cruz, José Ángel (Revista de Derecho (Valdivia), 2009)
La presente obra constituye el primer estudio monográfico de cierta envergadura sobre el sistema de penas chileno desde la obra de Rafael Fontecilla publicada en 1930. Esta razón histórica justifica por sí sola la presente recensión. Pero además, debemos añadir a la pertinencia de este estudio el hecho que estemos ante uno de los aspectos del Derecho penal chileno necesitado de mayor atención dogmática y legislativa. Nuestro sistema de penas, debido no sólo a su antigüedad y a su legitimación política –fundamentada en la vestuta desconfianza del legislador ilustrado hacia el Poder Judicial–, sino también a la nueva realidad social chilena y al empeño del legislador de empeorarlo a través de sucesivas reformas, necesitaba de un estudio dogmático que pusiera en evidencia todas sus carencias...